本来没准备写这篇文章的,今天在校内发了一副图片,很多朋友对这个含义不理解吖,所以我就来解释一下吧。

叽歪

是这样的,叽歪是微博,通俗讲就是字数限制在140字以内的博客,和校内的状态差不多。目前在国内外都十分流行。世界上最著名的微博当属twitter,在欧美的一些国家,twitter甚至成为了政府和民众之间交流的工具;在中国,近期也掀起了一股微博风,比较有名的有饭否,叽歪,嘀咕,做啥等等。

我本来对微博也没什么兴趣的,感觉和校内的功能有点重复,况且还有QQ签名、飞信签名、MSN签名等等,不过在我一个月前注册了饭否才发现,这种微博讨人欢喜的地方,首先是方便,可以直接从即时通讯的签名和其他网站(如校内,facebook)和微博自动导入状态。还有一点就是用户,和校内不同的是这里面的用户来自于各行各业,有着不同的兴趣爱好,你可以根据自己的情况选择“跟随”一些人,获取他们更新的消息。再一点,我比较爱的,这些微博可以作为插件插入到其他的博客里去,我的博客的侧边栏里就有一个“叽歪”,可能是习惯了校内的状态吧,觉得少了这个,博客就缺点啥,正好微博来填补这个空白了。

上面是介绍背景知识,下面切入正题。

在我注册饭否后不久(好像是一个星期左右吧),发生了举世闻名的“羊肉串事件”,不知道二者是否有联系,反正结果是饭否上不了了。后来我注册了嘀咕,很神奇,半个小时后嘀咕也开始了“维护”……微博接二连三的关闭反而引起了我的兴趣,我就在网络上搜索上这些网站的方法(可参考我的这篇博文),先是用代理注册了twitter,后来发现有很多网站都可以直接访问twitter,如itweet.net,然后今天又发现叽歪并没有死掉,而是把自己“藏起来”了,我被叽歪这种锲而不舍的精神所打动了,于是用了特殊的方法上了叽歪的主页并注册了它的账号然后和我所有可绑定的账号绑定且加到我的博客页面上。接着我发现了叽歪还有一个很好玩也很实用的功能,就是用“叽歪小弟”(就是叽歪在即时通讯软件上的机器人)查字典(语法:dict+空格+查询的中英文单词)!有感于最近的和谐之风,制作了这么一张图片,以娱乐大众。可是我周围用微博的朋友不是很多,所以大家有疑问了,这可不行啊,有悖我的初衷嘛!特发此文。

PS.至于最近的和谐之风,大家也理解一下吧,毕竟60周年庆典快到了谁也不愿意看到再出什么乱子,微博本没有错,但是被某些人利用来干坏事就不好了,我估计十一过后应该就好了吧。

祝大家假期愉快,注意休息!

Train Chou