首先介绍一下短信记录丢失的背景和根本原因。
背景一:我手机的短信存储量只有两百多条,而我又热衷收藏,所以短信满了以后就会用随机软件传到电脑上备份。那个软件默认的存储路径是C盘的”application data”文件夹。
背景二:我对电脑的清洁度要求很高,所以从第一次安装系统以来一直用ghost软件做备份还原,为了不让C盘留下垃圾文件,我在卸载大型软件前都会先还原到备份点,卸载软件,然后再备份。同样安装软件前也会还原到备份点,安装后再备份。
这两个背景就导致一些问题:1、备份点后创建的桌面文件会丢失;2、备份点后创建的”application data”文件夹里的文件会丢失(包括我的短信记录和飞信聊天记录);3、备份点后创建的我的文档里的文件会丢失。
这三个问题我开始就意识到,因此我采取如下措施:
1、使用C盘资料转移软件将桌面转移到”D:/personal/”文件夹;
2、还原前手动将”application data”文件夹里的重要文件备份到D盘。(虽然有点麻烦但是因为当时没有找到更好的办法就一直这样用下来)
3、右击“我的文档”—>“属性”,将“我的文档”转移到F盘。
我一直用这样的方法,用了一年多平安无事。但是今天备份短信的时候突然发现我的短信记录的数据库文件变成了4月7日备份的文件……呜呼哀哉!”application data”文件夹里的是4月7号的备份,D盘的备份文件也是4月7号的,然后我尝试还原到备份点仍然是4月7号的备份文件……究其原因可能是我上次还原系统前手动备份短信记录(上述措施2)时,误将4月7日的短信记录复制到”application data”文件夹,并鬼使神差地删除了实时更新的短信记录……我怎么会这么做呢……现在对那天的操作一点印象都没有了,可是事实已成如此,我的短信记录再也无法恢复,在此悼念。
在悼念的同时,我要从根本上解决这个问题,很容易想到的是找一个能转移”application data”文件夹的软件,于是我在网络上搜索,果然有这么一个软件,一个一百多KB的小软件,下下来运行,居然能用,”application data”文件夹也被转移到了”D:/personal/”文件夹下。以后还原系统前再也不用进行措施2的繁琐操作了,但是我宝贵的短信记录真的是无法挽回了,此段短信记录对我有特殊意义,心在滴血啊!
为了悼念因我的过失而逝去的短信记录,也为了朋友们不再犯此类错误,特发此文,并附”application data转移器”迅雷下载地址。
http://rosibo3.bibidu.com/server21/xuwenlong/AppData%D7%AA%D2%C6%C6%F7.EXE(不要点击,复制下来打开迅雷创建新任务即可。速度有点慢,不过文件也很小,几分钟就能下下来,情况和我类似的朋友可以试一试