/ GIS

安装了Postgresql, PostGIS 和 QGIS

今天在Linux下安装了Postgresql, PostGIS 和 QGIS,打算从现在开始研究一下开源GIS,安装过程参考下文,转载过来,明天把Mapserver安装上。

postgresql 是一个强大的开源关系型数据库,可以安装在windows 、Max OSX 和 Linux三大平台。网上有人说postgresql强于mysql,相当于MS SQLServer,甚至还有人把它和Oracle相比,呵呵,我自己没有认真去比较,在此不敢断言。
postgis是postgresql的一个扩展,它为postgresql增加了geometry数据类型和一些空间运算函数,等等,简言之,postgis为postgresql增加了地理空间对象,使postgresql有了空间数据库的功能。具体说明可以去PostGIS官方网查看。 >>http://postgis.refractions.net/
QGIS,全称为Quantum GIS。QGIS是一个用户界面友好的地理信息系统,可运行在Linux,Mac OSX,和Windows平台。QGIS支持vector,raster和database格。它能够很好得支持PostGIS。
Ubuntu是现今最流行最易用的Linux系统,由一个社区开发,永久免费,3D桌面超炫,目前最新版本为8.10。
如果你对GIS有兴趣,如果你对喜欢开源软件,如果你想不花任何$而有着DIY精神的话,我觉得PostgreSql+PostGIS+QGIS+Ubuntu 是学习GIS的不错选择。下面言归正传。

一、安装PostgreSql
打开新立得软件包管理器,选择postgresql,当前最新版本为8.3.3,点击“应用”即可。或者在终端中键入:
sudo apt-get install postgresql
postgresql配置:
1、修改postgres密码
postgres是postgresql安装时自动创建的超级用户。使用之前要修改其密码,方法如下:
sudo -u postgres psql postgres
出现新的提示符。输入:(其中
就表示密码,注意最后的分号不可省)
ALTER USER postgres WITH ENCRYPTED PASSWORD ‘
‘;
q
为了测试,可创建一个数据库:
sudo -u postgres createdb mydb
至此postgresql数据库已经能用了。但是这只是命令行模式,很多人肯定想问有没有图形界面。答案是肯定的。
安装postgresql图形界面的方法:
sudo apt-get install pgadmin3
安装好后,输入pgadmin3即可启动postgresql图形界面程序,当然你也可以自己创建启动器。
二、安装PostGIS
同样,安装postgis也有几种方式。一种是新立得软件包管理器中选择postgis安装,另一种是键入:
sudo apt-get install postgis
推荐用前者,我自己用后者安装多次没成功。
配置postgis:
使用postgis之前,要创建一个支持postgis扩展的postgresql空间数据库。
1、切换到postgrepostgres超级用户
sudo su postgre postgres

2、创建数据库
createdb gisdb
3、设置postgis libs
createlang plpgsql gisdb
psql -d gisdb -f /usr/share/postgresql/8.x/contrib/postgis-x.x.x/lwpostgis.sql
如果找不到的话,执行:
psql -d gisdb -f /usr/share/postgresql-8.x-postgis/lwpostgis.sql

psql -d gisdb -f /usr/share/postgresql/8.x/contrib/postgis-x.x.x/spatial_ref_sys.sql
同样,如果找不到的话,执行:
$psql -d gisdb -f /usr/share/postgresql-8.x-postgis/spatial_ref_sys.sql
我是用新立得软件包管理器安装的,postgis路径在后者,执行上面命令时先确定一下postgis安装路径即可
现在postgis已经配置好。下面我们测试一下。用shp2pgsql命令将shapefile导入到postgresql数据库:
sudo shp2pgsql -s “4326” -W “GBK” blocks.shp blocks > blocks.sql
其中blocks.shp为shapefile文件,blocks.sql为转换后生成的sql文件,在postgresql中的gisdb数据库执行
这个sql文件,就可以将shapefile文件导入到数据库。
也可以命令下面命令执行:
sudo psql -d 数据库名 -f blocks.sql
并且可以用QGIS连接postgresql数据库,以显示shp文件中的图形。
三、安装QGIS
首先看看新立得软件包管理器有没有QGIS软件包,有就直接安装,没有的话,用如下命令打开软件源列表:
sudo gedit /etc/apt/sources.list
在最后添加QGIS源:
deb http://ppa.launchpad.net/qgis/ubuntu hardy main
(这是ubuntu8.04的源,你可以到QGIS官方网找最新的源)
然后更新软件源:
sudo apt-get update
安装QGIS:
sudo apt-get install qgis
安装好后,输入qgis即可启动QGIS.

至此,Ubuntu平台下的postgresql+postgis+qgis组合已经全部安装好了。
你可以任凭自己的想像遨游于伟大的Ubuntu系统下的GIS世界了。

原文链接