/ 生活习惯

Never Too Late to Lengthen My Lifetime


于娟告诉我们“千里之堤毁于蚁穴”,告诉我们“有些事情无非感官享受,过了那一刻,都是浮云。唯一踩在地上的,是你健康的身体”。
这些道理谁都知道,但是要感谢她,让我们重新审视这些“道理”,让我们重新审视我们的生活,权衡利弊。
为什么我每天晚上00:40睡觉?因为晚上一般00:00准时离开研究室,为什么00:00才离开研究室?因为00:00如果还在研究室,看门的大妈就有一定概率上来问我晚上回不回去了。离开研究室以后一般要过20分钟到寝室,大约十分钟后能上床,然后在床上看推看到00:40,准时睡觉。十分规律。
为什么我中午不睡觉?电脑在研究室,网络在研究室……所有我想要的东西都在研究室,寝室只是睡觉的地方。所以自打早上7点半离开寝室以后,我就再没有回寝室的欲望了。当然也不会为了中午一小时的午睡花至少半个小时的时间在路上。有时候实在困了就在趴在桌子上睡会。
说到底,我的骨子里就是有一种“稳定性”,或者称之为“惰性”,就是我一旦到了一个地方坐下就懒得再改变环境了(当然前提是这个地方有我想要的)。
为什么不运动?其实还好了,虽然我一直都懒得专程去运动,但是这学期以来我几乎都以慢跑代替骑车作为校内的交通方式,周末还常常骑车去比较远的地方,上研究室所在的六楼也尽量不乘电梯。不知道这些运动量够不够。
为什么整天盯着电脑?我想我是有点“社交网络强迫症”了,这个不是一时半会儿能改得了的,自打考研那阵子就想着克服一下,最终都是以失败告终,看来只能用ECT了。
这些,就这些,嗯。
昨天晚上项目组开会从晚上8点开到12点。我是觉得没什么,很正常嘛,我还是很正常的00:40闭上眼睛。但是今天到研究室来师姐们都说昨晚睡得不好啦,很不习惯,头晕什么的。听后我突然觉得我是不是有点“变态”了?想想真是令人恐惧,我每天都在以令别人不堪忍受的生活方式生活着,自己却毫无觉察。我并不是不得不这样做的,我也不一定非要选择这样的生活习惯,这样的生活习惯又不会给我带来什么福利。如果我提前1小时睡觉的话,我也不会有任何的损失,我甚至也不需要早起1小时来弥补(睡前一小时基本上不会干什么正事)。为什么不这样做呢?就怕有一天会后悔哦!
想想每天花些时间来养生就会得到更多天的生命,正如把钱存到银行里能得到利息一样。对自己好的事情就毫不犹豫的去做吧!
于娟让我产生了一些思考,这些思考产生了这篇博文,并且给我带来了一些恐惧,这些恐惧会稍微影响一下我的生活方式,这个影响也许很小,也许只是暂时的,但是,感谢于娟,您安息吧!