/ 宇宙

Trane's World


今天晚上谈谈我的世界观。这些是我长久以来形成的观点和看法。转载请注明出处。

(声明我虽是理科生,但不是物理学专业的,以下仅是个人自发的世界观,如有讹误敬请谅解!)

首先目前没有任何有神论让我信服,所以我暂且是无神论者。曾经一度认为世界的本原是物质的,现在觉得这种观点欠妥。唯物主义有一些天然的弱点。
比如说,世界的本原是物质,物质中最基本的是电子和质子,那么第一个电子和质子是从何而来的?还能用物质本元解释吗?
这个不多说了。说些别的,第一个电子和质子诞生前,显然的,宇宙中是没有这两种粒子的属性的,随着它们的诞生,它们的属性随之出现了,为什么正负电荷相互吸引呢?这个属性是如何赋予这两个粒子的?谁定的规则?这如何用物质本原来解释?
当然这个矛盾是在它们从无到有的假说之上,不具有说服力。再说别的,自然界有大量的常数。牛顿发现了万有引力,并且计算出了万有引力常数G=6.6732×10^-11 (m^3/(kg·s^2)),这个G是通过试验得到的,那么请问为什么G是那个数而不是别的?如果把这个系数G的大小改变一下也不会抵触到其他自然规律,但是这个世界却会变成另一个样子。这如何用物质本原来解释?
这种例子还有很多,光速为什么是299,792,458m/s?假设光速是1m/s,也没什么不合理吧?因为这只是光波的传播速度而已。但是这样的话,1m/s就成了极限速度,无法达到,这个世界也自然成了另个样子。有没有想过如果存在平行宇宙(Parallel Universes)的话,说不定存在某一个宇宙中的光速就是1m/s。那么光速是谁定的?物质?

所以,唯物主义只能解释到公理的层次。对于公理是如何产生的就无能为力了。
我觉得宇宙的规律定是由某种精神力量所控制,未必是神,但一定是一种意志,并且有一定的目的,它就像一个程序员,编写了一个叫做宇宙的系统,它定义了很多类,赋予它们属性和方法,来维持着宇宙的运行,世界看起来才是这样的。
这是唯心主义。

PS. 想到了一个好的方法来解释我上面的问题。
正如投掷硬盘的试验,结果是正面朝上,这是为什么呢?因为不管它是正面朝上还是反面朝上,总得有一面朝上,所以结果就是正面朝上了,当然反面朝上也可以,只是因为结果只能有一个,所以这次正面朝上了。
自然界中的常量也是如此,尽管它们可以是其他的值,但是它们总得有一个值,所以结果是它们就是这个值了,如果有平行的宇宙的话,就如同更多次的硬币投掷试验,在其它宇宙中这些常量会是其它的值的随机组合,造成的宇宙形态也是不同的。
我们的宇宙是这个样子,因为这次投掷硬币的结果就是这样,不是其它样子的原因是,它的结果只能有一个。